Cara Membuat Data Source Excel Dengan Microsoft Query

Data Source Excel Dengan Microsoft Query

Microsoft Query adalah salah satu fasilitas yang di berikan Excel untuk pengguna nya dalam mempermudah pengolahan, pencarian, ataupun penyaringan data dengan cepat. Dalam Microsoft query kita juga dapat menggunakan relasi antar tabel agar penyaringan yang lebih specifik dapat kita gunakan. Setelah kita membuat data Query maka data tersebut dapat kita gunakan kapan saja berdasarkan kategori yang kita inginkan.
 

Untuk lebih jelasnya.....langsung saja kita praktekan. Langkah - langkah nya adalah :
1.  Buka file Excel kamu yang akan di jadikan dasar data untuk pembuatan Query Untuk penjelasan gambarnya saya coba gunakan table saya yang sudah ada di dalam harddisk komputer saya.
2. Setelah file excel terbuka, klik pada toolbars Data perhatikan seperti yang ditunjuk tanda panah no 1 oleh gambar di bawah ini, kemudian klik form other data source seperti yang ditunjuk oleh tanda panah no 2. Penjelasan di langkah ini maksudnya adalah kita akan memasukan data ke dalam worksheet baru menggunakan data source yang lain.
Excel Dengan Microsoft Query
3.  Setelah langkah ke dua di lakukan maka akan muncul menu seperti gambar di bawah ini lalu klik pada area microsoft query ( yang di tunjuk oleh tanda panah ) 
 
3. Selanjutnya setelah langkah kedua kita lakukan maka akan muncul menu microsoft query, dan di sini kita di suruh menentukan data source yang akan kita gunakan. Karena data yang akan kita jadikan referensi data source nya adalah file berformat excel maka kita pilih di bawah kolom database Excel Files.

Tunggu beberapa saat hingga muncul seperti gambar di bawah ini yang menunjukan excel sedang menghubungkan ke data source
4. Pada langkah ini selanjutnya kamu di minta untuk menentukan lokasi file berformat excel yang nanti nya akan kamu jadikan sebagai database untuk data query kamu.
5. Tentukan kolom yang akan di munculkan dalam query
6. Di sini kamu di minta menentukan data yang akan di filter, jika semua data akan kamu masukan maka klik next
7. Lalu di langkah ini kamu di minta untuk pengurutan data berdasarkan kategori apa. lalu klik next.
8.  Di langkah ini akan muncul pertanyaan apakah kamu akan langsung memasukan data query nya ke dalam file excel atau perlu meng edit lagi di tampilan view query. Klik Save Query jika kamu ingin menyimpan data query ini agar nanti dapat kamu panggil kembali saat kamu membutuhkan data berdasarkan kategory query yang telah kamu simpan.

9. Pada gambar di bawah ini adalah tampak tampilan data yang telah kita buat tadi dalam tampilan view edit query. Di tampilan ini kamu dapat menghilangkan atau menambah kolom sesuai kategori yang ingin kamu ambil untuk di tampilkan pada pivot table serta kamu dapat juga membuat relasi antar tabel.

10. Simpan query yang telah kamu buat ke dalam lokasi di mana kamu biasa menyimpan data - data dan berikan nama yang mudah untuk di ingat agar suatu saat ingin kamu panggil lagi query tersebut kamu dapat langsung mudah mencarinya.
Penjelasan di atas adalah langkah - langkah untuk kita membuat data source dalam microsoft query, setelah langkah - langkah tersebut selesai maka otomatis data query tersebut dapat kita gunakan kapan pun kita membutuhkannya. 

Untuk melengkapi artikel ini lihat juga video tutorial nya
Share this article :
 

+ komentar + 7 komentar

yusuf
June 26, 2011 at 12:04 AM

makasih banyak atas penjelasannya. saya sangat terbantu.

June 27, 2011 at 10:20 PM

ok....sama - sama gan. thx atas kunjungannya

miracle_love
June 28, 2011 at 7:00 AM

terimakasih banget bantuannya ,,, bisa ketemu gak kalau dekat aku di jakarta selatan pasarminggu .. atau di serang banten ,, sekalin belajar langsung ,, makasih

June 28, 2011 at 12:54 PM

miracle_love : aku di bekasi tapi dulu aku pernah tinggal di Bukit Duri, Jakarta selatan. Nah jika di serang, aku juga punya family tapi di daerah pandeglang. Bisa aja ketemu tapi di hari - hari libur kerja ( weekend )

February 2, 2012 at 10:08 PM

mo nanya nih,,,
type data dalam excel apa aja eaahhh???????,,,...

November 3, 2012 at 9:58 PM

kita juga punya nih artikel mengenai microsoft excel, silahkan dikunjungi dan dibaca , berikut linknya
http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/3393/1/Anallisys%20And%20Development%20of%20Measurement%20The%20Effectiveness%20of%20Customer%20Relationship%20Management%20Software.pdf
semoga bermanfaat

November 4, 2012 at 11:29 PM

Andiny ..... sip terima kasih share artikel nya.

Post a Comment

Terimakasih sudah berkunjung dan meninggalkan pesan dan kesan beserta saran dan kritiknya melalui kotak komentar yang telah kami sediakan disetiap akhir posting.

Kami selalu menghargai setiap kata yang telah Anda berikan kepada kami dan oleh sebab itu kami pun pasti akan mengunjungi WebBlog Anda untuk menjaga tali silaturahmi.

 
Links : About | Excel Tutorial | Macro VBA
Copyright © 2011. iyanzone - All Rights Reserved
Support by Teknik AutoCAD Published by Iyan Supriyadi
Proudly powered by Blogger