Membuat Aplikasi Persediaan Pakai Excel

Aplikasi Persediaan Excel

Sebelumnya saya pernah membahas bagaimana cara menghitung persedian optimum dengan metode EOQ untuk menetukan berapa banyak persediaan yang harus kita kontrol. Namun dalam kontrol persediaan tersebut kita perlu juga mengetahui jumlah keluar dan masuknya persediaan tersebut hal ini agar kita dapat membuat keputusan untuk membuat order kembali. Banyak sekali software yang mampu memberikan fungsi terhadap kontrol persediaan itu namun semuanya dapat Anda gunakan jika Anda membelinya, hal ini mungkin akan menjadi pertimbangan Anda juga. 

Tapi disini saya memberikan sebuah aplikasi yang dapat Anda gunakan untuk mengontrol persediaan itu secara gratis alias tidak bayar. Aplikasi ini dapat berfungsi untuk mengontrol keluar dan masuknya barang serta membuat laporan-laporan sederhana. Aplikasi ini menggunakan program Excel dengan penambahan kode-kode macro didalamnya untuk melakukan perintah-perintah yang ada didalam kontrol aplikasi ini. Dikarenakan aplikasi persediaan ini dibuat dari Excel maka pastinya dapat dengan mudah Anda gunakan karena tidak perlu menginstal software lainnya sebagai pendukungnya.

Kenapa saya katakan dapat langsung Anda gunakan ? selain tanpa harus instal software pendukung, aplikasi ini dibuat dengan menggunakan program microsoft excel yang saya yakin pastinya ketika Anda membeli sebuah komputer ataupun laptop didalamnya sudah terinstal program Excel ini ( baik yang bajakan ataupun yang original ). Namun saya tidak membahas soal bajakan atau original karena itu bagian dari privasi Anda. Yang mau saya jelaskan disini lebih pada penggunaan aplikasi persediaan ini saja. 

Pada aplikasi persediaan Excel ini ada beberapa menu yang dapat digunakan, yaitu: 
  • Menu Daftar Barang. 
    • Menu berisi sebuah control berupa form input barang yang berfungsi untuk menambah, menghapus atau mengedit barang yang akan disimpan pada tabel daftar barang. 
      Menu Daftar Barang
      Membuat Aplikasi Persediaan Pakai Excel
      Form Input Barang
  • Menu Mutasi Barang. 
    • Menu ini berisi sebuah control berupa form mutasi barang yang berfungsi untuk melakukan transaksi terhadap keluar dan masuknya barang sehingga akan menghitung sisa barang yang tersedia pada stock jurnal. 
      Menu Mutasi Barang
      Form Mutasi Barang
  • Menu Laporan
    • Menu ini berisi sebuah form yang berfungsi untuk membuat laporan-laporan sederhana mengenai transaksi-transaksi yang sudah dilakukan terhadap persediaan barang. Laporan-laporan ini dapat diatur berdasarkan rentang waktu dan jenis atau tipe barang yang Anda inginkan. 
Menu Laporan Barang
Form Laporan Barang
  • Form About
    • Form ini berfungsi untuk penjelasan detail tetang aplikasi ini. 
Aplikasi ini masih cukup sederhana jika untuk memenuhi kebutuhan Anda yang kompleks, namun sedikitnya sudah bisa untuk mengontrol keluar masuknya barang dan membuat sebuah laporan. 
Contoh dari file Excel hasil Tutorial Membuat Form Login di Excel ini dapat Anda downlod gratis di sini

Contoh dari file Excel hasil Tutorial Membuat Aplikasi Persediaan di Excel ini dapat Anda downlod gratis di sini 
Share this article :
 

+ komentar + 105 komentar

November 15, 2014 at 10:56 PM

Ilmu yang sangat bermanfaat , saya sedang memplajari excel.. untuk data, mksh sharenya.. d tunggu ilmu berikutnya..

November 15, 2014 at 10:58 PM

artikel yg bermanfaat... Nice Share.

November 15, 2014 at 11:00 PM

gan ini bisa dipakai buat menghitung daftar mata peljaran gak..?

November 15, 2014 at 11:08 PM

excel emang soft office yg paling sulit dari sodara"nya
tapi enth apa jadinya zaman sekarang ini tanpa excel
kalau masih manual atau kakulator

November 15, 2014 at 11:32 PM

Secara prinsip bisa cuma pada aplikasi ini modulnya saya lebih fokuskan untuk transaksi keluar masuk barang

November 15, 2014 at 11:33 PM

Terima kasih

November 15, 2014 at 11:35 PM

Iya memang Excel cocok banget untuk menyajikan data di tambah laporan-laporan grafiknya lebih mempercantik tampilannya. Silahkan di pelajari karena Excel adalah software yang selalu pasti digunakan di dunia kerja

November 15, 2014 at 11:37 PM

Yups bener ... apalagi skill Excel sekarang sudah menjadi kewajiban dalam dunia kerja

December 27, 2014 at 10:01 AM

Mohon bimbingannya karena di komputer saya, tidak ada menu persediaan di excelnya...
Bagaimana caranya?

December 28, 2014 at 4:14 AM

keren euy sangat membantu..
baru tau di excel bisa bikin aplikasi seperti ini

January 8, 2015 at 2:32 PM

paswodnya apa gan ?

January 8, 2015 at 2:40 PM

gak berfungsi ne gan.... mohon bantuannya ne saya menggunakan exel 2010

January 10, 2015 at 8:21 AM

sesuai dengan aplikasi yang sedang saya butuhkan

January 13, 2015 at 9:21 AM

passwordnya apa ini gan??
trims
kirim email ke renazpancaoktomagri@gmail.com

January 15, 2015 at 2:52 PM

PASSWORD NYA APA NIH GAN? KIRIM KE agoezhendrix@gmail.com. makasih ya gan.

January 22, 2015 at 10:28 AM

misi pak bisa minta paswordnya bisa dikirim ke email saya randistyawan@gmail.com terimakasih pak

January 23, 2015 at 11:39 PM

pass nyaAA? http://putlockerid.blogspot.com/

January 26, 2015 at 2:32 PM

siang mas Iyan, boleh banget ini aplikasinya.
Saya mau dong dikirimkan via email ke email saya.
dan kalau bisa jangan di protect. hehhe
oh iya, btw kuncinya apa ya??

January 28, 2015 at 10:20 AM

Maaf ganggu mas minta kunci untuk program persediaan excel mas, terima kasih

January 28, 2015 at 11:03 AM

maaf gan boleh minta passwordnya

okdelala@gmaill.com

January 29, 2015 at 11:36 AM

Pak minta koncinya dunk, buat belajar code nya
Kode Aplikasi: PSD3.1481
Konci yang digunakan: KNJXKVPKND
djayvanka@gmail.com

January 30, 2015 at 12:18 AM

pak bsa mnta kuncinya ...
kirim ke e-mail saya art_themust@yahoo.co.id / arthemust91@gmail.com

February 7, 2015 at 12:22 PM

Makasi bang Scriptnya... :P

PW uda kebuka :D

February 7, 2015 at 10:45 PM

Maaf mas boleh minta password untuk VBA mas, galihputradm@yahoo.com. terimakasih mas.

February 8, 2015 at 3:14 PM

Permintaan password baca di sini gan http://iyanzone.blogspot.com/2015/02/permintaan-password-aplikasi-persedian.html

February 8, 2015 at 3:15 PM

Permintaan password baca di sini gan http://iyanzone.blogspot.com/2015/02/permintaan-password-aplikasi-persedian.html

February 8, 2015 at 3:15 PM

Permintaan password baca di sini gan http://iyanzone.blogspot.com/2015/02/permintaan-password-aplikasi-persedian.html

February 8, 2015 at 3:16 PM

Bagus deh kalo gitu hehe

February 8, 2015 at 3:16 PM

Permintaan password baca di sini gan http://iyanzone.blogspot.com/2015/02/permintaan-password-aplikasi-persedian.html

February 8, 2015 at 3:17 PM

Permintaan password baca di sini gan http://iyanzone.blogspot.com/2015/02/permintaan-password-aplikasi-persedian.html

February 8, 2015 at 3:17 PM

Permintaan password baca di sini gan http://iyanzone.blogspot.com/2015/02/permintaan-password-aplikasi-persedian.html

February 8, 2015 at 3:18 PM

Terima kasih gan

February 8, 2015 at 3:19 PM

Permintaan password baca di sini gan http://iyanzone.blogspot.com/2015/02/permintaan-password-aplikasi-persedian.html

February 8, 2015 at 3:19 PM

Saya senang berarti hal ini dapat berguna bagi orang lain

February 8, 2015 at 3:20 PM

Permintaan password baca di sini gan http://iyanzone.blogspot.com/2015/02/permintaan-password-aplikasi-persedian.html

February 9, 2015 at 2:58 PM

saya sudah mengikuti aturanya, mohon di kirim psswordnya di email saya wtrihandono1@yahoo.com

February 19, 2015 at 9:22 AM

mohon dikirim passwornya ya , ke email saya umamkhoirul0@gmail.com

March 13, 2015 at 2:01 PM

mohon passwordnya gan, mohon kirim ke email dek.yana21@gmail.com
Tks

March 19, 2015 at 7:37 AM

Alhamdulillah dapat ilmu tentang program MS Excel VBA

March 21, 2015 at 8:14 AM

minta cara membuatnya dong gan..

March 24, 2015 at 5:02 PM

Koq di download g ada tutor nya bos... setelah didownload keluar dalam tampilan excel tapi di klik balik nya k page ini lagi....

mohon bimbingan master

March 24, 2015 at 8:50 PM

Di sini ada tutornya:https://norkuys.wordpress.com/2012/01/16/bikin-aplikasi-persediaan-pake-excel/

April 16, 2015 at 10:48 AM

minta password'a dong gan ke adamedogawa9@gmail.com

May 1, 2015 at 5:50 PM

tolong dibuatkan tampilan formnya :

Jenis :
Merk Benang Rajut :
Harga :
(tombol tambah) (tombol batal)

tidak memaksa sih
tolong kalau sudah dikirim ke monicha.angelica@gmail.com
terimakasih

May 1, 2015 at 11:37 PM

gk nyangka, exel bisa kayak gt jadinya.
bisa mnta passnya bos ?

May 12, 2015 at 11:11 AM

Bos minta pasword Kode ane PSD3.9471
dhesyu@gmail.com

May 12, 2015 at 2:27 PM

boleh saya menggunakan aplikasinya pak? sangat membantu untuk tugas saya terimakasih.. source code.y bisa minta tolong d kirim ke email nandangyunus@gmail.com
terimaksih

May 18, 2015 at 9:56 PM

Blog yg bnar2 bagus,,disaat semua blog hanya mementingkan materi,,hanya blog anda yg mementingkan pahal berbagi..
nice blog...:)

oia,, admin,,boleh saya minta kunci nya ?
kode saya PSD3.5252

May 20, 2015 at 3:11 PM

infonya sangat bermanfat dan menambah wawasan,, thanks gan.. http://goo.gl/by7OuJ

May 22, 2015 at 8:44 AM

Gan... Aku minta aplikasi dan passwordnya dong ... Bisa email ke nurfitrianisa02@yahoo.com ? Terima kasih

May 23, 2015 at 2:35 PM

kodenya gan psd3.4149

June 25, 2015 at 10:27 AM

maaf mas...boleh minta pass VBA projectnya ? Terima kasih
rendro777@gmail.com

June 28, 2015 at 4:33 PM

bagus dan bermanfaat gan...

August 3, 2015 at 9:12 AM

sudah saya share di media sosial pak FB, twitter dan forum diskusi.
boleh saya minta password VBA nya gak pak?
email nakbali.com@gmail.com

August 25, 2015 at 10:27 AM

saya minta dong pak password VBAnya
tahtalaksanadewanta@gmail.com

August 31, 2015 at 11:05 AM

Sangat bermanfaat
Mohon bantuan nya ya pak
saya sedang mengerjakan stok barang keluar masuk
Mohon bersedia membantu suardiandi89@gmail.com

September 20, 2015 at 5:49 PM

kok ga bisa didownload gan

October 1, 2015 at 1:38 PM

Ajarin gimana caranya donlot donk

October 6, 2015 at 10:22 AM

Email nya gan tolong krimin ke emai saya, ini sanjat membntu saya, ,
Rahmanfahmi111@yahoo.co.id

October 6, 2015 at 10:23 AM

Paswordnya gan tlong krimin ke email saya , ini sangat membntu saya, thanks sbelunya
Rahmanfahmi111@yahoo.co.id

October 9, 2015 at 9:55 AM

Terima kasih ilmunya,ini sangat bermanfaat,
saya sudah mengikuti syarat yg diminta, untuk blog saya bisa masuk di http://rizal-prasetio.blogspot.co.id/2015/10/aplikasi-persediaan-excel.html
saya mengambil sumber dari http://iyanzone.blogspot.com/2014/11/membuat-aplikasi-persediaan-pakai-excel.html

Terima kasih, semoga dengan ini saya bisa menyebarkan ilmu dari anda dan akan bermanfaat buat yang lain.
untuk password saya minta dikirimkan ke email rizaleds@gmail.com

Terima kasih

October 9, 2015 at 10:17 AM

Kode : PSD.1609
email rizaleds@gmail.com

October 13, 2015 at 11:52 AM

Gan aplikasinya cocok buat toko kecil saya. bole kah saya minta passwordnya
kode saya = "PSD3.1656"
email = joni.bd2004@gmail.com
thx...

October 22, 2015 at 9:51 AM

gan minta paswordnya dong
kode aplikasi ane PSD3.4123
tolong dikirim ke gilang@andira.co.id

October 22, 2015 at 3:18 PM

Boleh saya minta passwordnya, tolong email ke christianur91@gmail.com
Terima kasih

October 24, 2015 at 12:32 PM

Udah ane Share:
https://www.facebook.com/profile.php?id=100009869256319
https://twitter.com/GmfDede
http://yudhaarief.blogspot.com/2015/10/solusi-yang-tidak-bisa-auto-connect-di.html?
showComment=1444264297275#c4179873097549606291

Tolong passwordnya kirim ke: dede.gmf@gmail.com

October 26, 2015 at 7:30 AM

Thanks sudah berbagi,ijin download dan coba nyicipin....

October 27, 2015 at 9:52 AM

sangat bermanfaat,terimakasih

October 28, 2015 at 1:37 AM

thanks mas, sepertinya sangat sesuai dgn yg sy perlukan..
kode sy PSD3.8815
boleh minta password nya ga mas?
kalau boleh ke e-mail.sy ya mas.. widyasepti301@gmail.com
makasih bnyk

October 28, 2015 at 10:09 AM

Kode PSD3.2103

bagi password yaa ke breeve1203@gmail.com

November 10, 2015 at 4:56 PM

Aplikasi yang bagus, Kode PSD3.6010
gan bagi passwordnya ke adventiuskr@gmail.com

November 24, 2015 at 10:45 AM

Gan Passwordnya donk red8ull13@yahoo.com makasih :)

November 25, 2015 at 9:46 AM

gan uda saya kirim di fb tolong minta passnya donk
kirim ke ilyasandrean1@gmail.com

November 27, 2015 at 10:47 PM

Tengkiyu bro...sangat bermanfaat, izin sedot dulu...

December 10, 2015 at 10:53 AM

Aplikasinya yang bermanfaaaat.
kalo boleh tau bagai mana cara membuat Alpikasi sekeren itu.
siapa tau saya bisa mengembangkan dari aplikasi tersebut sesuai kebutuhan saya :)

December 10, 2015 at 7:03 PM

App nya bagus banget gan sangat bermanfaat.KODE.PSD3.2839 TLONG MINTA PASSWORD NYA. MAMETZ63@GMAIL.COM mksh sebelumnya.

December 17, 2015 at 4:00 PM

Artikelnya lengkap banget gan, sangat bermanfaat sbg panduan belajar komputer pemula. Salam kenal by http://mitragoogle.blogspot.com

January 8, 2016 at 10:22 AM

aplikasinya berguna dan bagus gan iyan, thx udah share.. ane udah share, mohon passwordnya. muhammadwidhi@gmail.com

January 19, 2016 at 1:16 PM

Sangat bermanfaat dan mudah digunakan. mohon passnya ya gan ke akbar88pratama@yahoo.co.id
Kode aplikasi PSD3.9972 Terima Kasih

January 21, 2016 at 2:47 PM

Luar biasa... sangat bermanfaat sekali aplikasinya.. semoga makin sukses mas Iyan..

January 25, 2016 at 9:06 AM

Aslm mas Iyan saya ijin Pakai aplikasi ini ya
tapi disini masih Demo..Kalau Mau dimanfaatkan selama 1 Tahun caranya bagaimana?
Mohon Jawabannya ya mas
Terima Kasih

January 27, 2016 at 1:36 PM

Assalamu'alaikum mas Iyan,,,trimakasih ya aplikasinya sangat bermanfaat dan membantu.
Bagaimana agar dapat digunakan seterusnya mas..? minta dunk kunci drive barunya... :) Kode PSD3.5237
ini email saya : zulfadhlimukhtar@gmail.com

January 28, 2016 at 2:43 PM

bermanfaat bngt .. kode aplikasi saya PSD3.4817 saya minta kuncinya dong di email : adm.hrdga@gmail.com terimakasih

January 28, 2016 at 4:22 PM

saya sudah post di beberapa medsos. misal
https://twitter.com/nurhssna
https://facebook.com/nur.hssna
https://www.tumblr.com/blog/nurhssna
saya mohon segera dikirimkan kuncinya, kode aplikasi PSD3.4817 dengan kunci yang digunakan AOBB3U9VQV di email : adm.hrdga@gmail.com karena software ini sangat membantu sekali dalam pekerjaan saya. terimakasih

January 29, 2016 at 8:41 AM

saya juga sudah post di blog http://sistem-akuntansi1000.blogspot.co.id/2012/09/metode-pencatatan-persediaan.html?showComment=1454031601166#c7542855433224599502

February 16, 2016 at 10:12 PM

gan, bsa minta link aplikasinya ?

February 22, 2016 at 4:18 PM

minta kunci utk utk PSD3.1589 ke email saya marisanatra.kpu@gmail.com, mkasi mas.

February 25, 2016 at 10:46 PM

gan mohon dibantu pass nya. sudah saya share.. tks
raja.akip@gmail.com

March 11, 2016 at 2:20 PM

saya beli paswordnya,085624034570,

March 12, 2016 at 11:00 AM

bole minta password nya gan

March 13, 2016 at 7:47 PM

udah ane share gan pass nya gan mau ganti isi excel nya hehehehe thanks gan

kodenya :PSD3,5173

email dennyherianto.herianto60@gmail.com

April 2, 2016 at 11:58 AM

saya tertarik untuk mencoba aplikasi ini

April 2, 2016 at 12:00 PM

aplikasi ini sptny sgt membantu kerja saya, trmksh :)

May 1, 2016 at 3:49 PM

Terima kasih banyak ya gan sangat membantu sekali

May 3, 2016 at 10:49 AM

Thank's ya gan atas ilmu nya, mudah2ah ini bisa dimanfaatkan orang banyak....

May 23, 2016 at 5:08 PM

Selamat Sore.
Saya sudah memenuhi share web bapak.
Saya ucapkan terima kasih atas share ilmu yang telah anda bagikan melalui akun WebBlog anda ini.
Saya doakan semoga apa yang anda lakukan saat ini menjadi berkah bagi diri pribadi dan keluarga anda.
Saya rasa saya sudah melakukan apa yang menjadi persyaratan anda untuk dapat menggunakan Aplikasi Persediaan Barang menggunakan program Excel. Untuk itu kami harapkan kerelaan dari saudara untuk bersedia mengirimkan password ke alamat email saya --->>> ferdy.dinan@gmail.com
Saya senantiasa akan menanti password tersebut, karena kami benar-benar membutuhkan Aplikasi Persediaan Barang untuk tugas kampus.

Terima kasih
Salaam

Post a Comment

Terimakasih sudah berkunjung dan meninggalkan pesan dan kesan beserta saran dan kritiknya melalui kotak komentar yang telah kami sediakan disetiap akhir posting.

Kami selalu menghargai setiap kata yang telah Anda berikan kepada kami dan oleh sebab itu kami pun pasti akan mengunjungi WebBlog Anda untuk menjaga tali silaturahmi.

 
Links : About | Excel Tutorial | Macro VBA
Copyright © 2011. iyanzone - All Rights Reserved
Support by Teknik AutoCAD Published by Iyan Supriyadi
Proudly powered by Blogger