Tutorial Membuat Form Login Di Excel

Membuat Form Login Di Excel 

Pada tulisan kali ini kita akan mencoba belajar Excel dan membahas bagaimana caranya untuk membuat form login di Excel. Form login banyak sekali kita temui dalam setiap aplikasi baik aplikasi secara online ataupun offline. Dalam setiap aplikasi seringkali kita menjumpai sebuah form atau jendela yang mengharuskan pengguna untuk memasukkan sebuah kata kunci atau password agar dapat menikmati layanan dari aplikasi tersebut, sehingga hal ini memungkinkan sebuah aplikasi hanya bisa dijalankan oleh pengguna yang tahu password-nya saja

Tutorial Membuat Form Login Di Excel
Contoh form login yang akan dibuat
Nah jika Anda ingin membuat form login itu untuk membuka atau mengakses file Excel yang Anda buat sendiri maka di sini Anda akan mendapat kan informasi cara membuat form login tersebut sehingga nantinya mungkin akan sangat berguna bagi Anda yang hanya ingin file Excel tersebut hanya dapat di akses oleh Anda sendiri ataupun oleh beberapa orang yang telah Anda beritahu passwordnya. 

Informasi bagaimana cara membuat form login di Excel ini saya dapatkan sebelumnya di sebuah website yang banyak membahas tentang Excel, kebetulan sekali ketika saya mencari informasi-informasi tambahan tentang tutorial Excel untuk mengupdate di blog ini melalui search engine google, saya di arahkan ke website tersebut. Website RumahExcel ini pun menurut saya sangat bermanfaat dan berguna untuk Anda karena saya sendiri mendapatkan inspirasi ataupun ide untuk menambahkan tulisan-tulisan saya di blog ini dengan sebagian informasinya saya dapatkan dari website ini. Salah satunya adalah tulisan yang sedang Anda baca ini yang berjudul " Tutorial Membuat Form Login Di Excel ". Bagaimana informasi detail silahkan Anda baca dan perhatikan langkah-langkahnya yang saya jelaskan di bawah ini:

Pastikan Anda sudah memunculkan menu Group Control dengan cara mengaktifkan Tab Developer pada lembar kerja Excel Anda atau mengaktifkan jendela Microsoft Visual Basic sebelum merancang dan memasukkan kode-kode untuk Form Login ini.

Menyiapkan Desain Form Login
  1. Klik menu Insert dan pilih UserForm
  2. Dalam rancangan untuk UserForm buatlah beberapa bagian seperti dalam gambar berikut:
  3. Menambahkan dan mengatur Gambar. Pilih Image dan atur nilai atau parameter yang terdapat di jendela properties seperti berikut : - BorderStyle = 0 - fmBorderStyleNone (membuat gambar tanpa bingkai).
  4. Membuat Judul dan sub judul. Pilih Label1 kemudian di jendela properties, ketikkan data di kotak Caption sesuai dengan yang anda inginkan. Ulangi untuk membuat Sub judul
  5. Kotak password. Pilih kotak password (TextBox1) kemudian cari sebuah kata PasswordChar yang terdapat di jendela properties. Isi dengan sebuah karakter yang anda ingin munculkan ketika sebuah password diketik, contoh anda bisa memasukkan karakter (*, #, atau lainnya). kosongi nilai PasswordChar jika anda ingin menampilkan ketikan sesuai dengan aslinya di kotak password.
  6. Tombol Masuk dan Keluar. Dua tombol ini dibuat dengan menggunakan CommandButton dan masing-masing bernama (Name) CommandButton1 dan CommandButton2, jika ingin mengganti masing-masing teks untuk tombol ini, lakukan dengan cara klik tombol kemudian di jendela properties, rubah Caption sesuai dengan yang anda inginkan.
Sampai langkah ini desain form login selesai dilakukan, selanjutnya adalah memasukkan kode agar form ini bisa berjalan sebagaimana mestinya.

Kode Form Login Sederhana
Untuk memasukkan kode berikut, klik kanan UserForm1 yang terdapat di jendela Project-VBA Project dan kemudian pilih View Code
atau
pilih UserForm1 yang terdapat di jendela Project-VBA Project, kemudian tekan F7 di keyboard anda.

Private Sub CommandButton1_Click() 
If TextBox1 = "admin" Then
   Unload UserForm1
   Else
   MsgBox "Maaf, password yang anda masukkan tidak valid"
End If
End Sub
Private Sub CommandButton2_Click()
Application.ActiveWorkbook.Close savechanges = True
End Sub
Private Sub UserForm_QueryClose(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
If CloseMode <> 1 Then Cancel = True
End Sub

Keterangan kode

CommandButton1
Kode yang digunakan untuk tombol masuk atau login
dimana kata kuncinya adalah "admin" (tanpa tanda petik), sehingga jika pengguna mengetikkan kata kunci atau password dengan benar maka akan menjalankan kode atau perintah Unload UserForm1, yang artinya akan menutup Jendela Form Login ini. Dan jika salah, maka akan menampilkan kode MsgBox yang berupa kotak pesan dengan informasi di dalamnya.

CommandButton2
kode yang digunakan untuk keluar atau menutup file dengan perintah tidak menyimpan perubahan isi file.

Private Sub USerForm_QueryClose...
Kode ini berisi sebuah perintah untuk mengantisipasi pengguna menutup jendela Form dengan cara klik tombol (X) yang terdapat di pojok kanan atas, dengan kata lain tombol Close UserForm di non aktifkan

Anda dapat mengkombinasikan kode ini dengan kode-kode yang lainnya antara lain yang terdapat dalam tutorial berikut :
- Membuat Macro VBA Berjalan otomatis saat file dibuka
- Memaksa Pengguna mengaktifkan Macro Security atau pengaturan untuk macro, atau
- Menyembunyikan tampilan utama jendela Excel (tingkat lanjut)


Tertarik dengan tutorial ini, dapat Anda downlod gratis di sini 


Contoh dari file Excel hasil Tutorial Membuat Form Login di Excel ini dapat Anda downlod gratis di sini 

Untuk Login pada file contoh ini silahkan masukkan password : admin

Share this article :
 

+ komentar + 24 komentar

12 Januari 2015 14.23

tolong ditambahkan biar ketika click masuk menuju sheet utama yang dijadikan menu. Misalnya Sheet 1

15 Januari 2015 07.06

Ok .... terima kasih atas sarannya. Semoga di tutorial selanjutnya bisa saya tambahkan seperti yg dimaksud

8 Februari 2015 13.21

saya coba ikuti tutorial yang diberikan, tapi kok tidak bisa jalan ya ?

8 Februari 2015 13.30

dan juga mohon jika ingin berbagi jangan setengah-setengah ngasi tutorialnya...
ada beberapa step yang saya belum paham...
contohnya menampilkan gambar-nya, dll...

yang jelas tutorial yang anda berikan sudah saya lakukan, tapi masih belum bisa berjalan sebagaiman mestinya....

maaf bila ada kata yang kurang berkenan...
saya hanya ingin belajar...

8 Februari 2015 13.56

Tidak bisa jalan bagaimana maksudnya ? Ketika memulai membuka file sebaiknya enable kan dulu securiy macro nya pada enable option. Kalo tidak bisa membuka file mungkin salah masukkan passwordnya. Coba masukkan password nya adalah Admin .

8 Februari 2015 14.01

Setiap langkah yang dijelaskan diatas memang tidak secara detil disertai gambar pendukung jadi mungkin bagi yang belum mengerti dasar dari Visual Basic Editor pada Excel mungkin akan kesulitan dengan pemahaman di atas. Nanti akan saya buat kan dasar-dasar pengenalan tombol-tombol dan fungsi pada Visual Basic Editor.

9 Februari 2015 10.47

kalo boleh tau password macronya ?

9 Februari 2015 14.03

Gimana caranya agar setelah Login, langsung menuju ke sheet tertentu??

22 Februari 2015 22.29

pasword macronya

8 April 2015 08.11

Sangat bermanfaat.
Baru belajar excel, Boleh minta password Macronya?

18 April 2015 01.21

Terima kasih share ilmunya.
Sangat bermanfaat dan sesuai dengan kebutuhan saya saat ini.
Salaaam...

28 April 2015 10.09

thanks banget informasinya sangat bermanfaat buat tugas gw.
gamesharemobile.blogspot.com

5 Mei 2015 14.07

hehehhe om,, diminta pasword saat masuk ke vba project nya..boleh tau gak?

5 Mei 2015 14.09

hehehhe om,, diminta pasword saat masuk ke vba project nya..boleh tau gak?

24 Agustus 2015 07.06

Sama2 gan, bagus deh kalo info ini bermanfaat buat agan

24 Agustus 2015 07.14

Ga perlu masuk ke vba projectnya gan, kalo mau tahu kode macro nya kan sama dengan yg saya kasih di dalam tulisan posting ini

24 Agustus 2015 07.16

Sama2 terima kasih juga atas kunjungannya.

26 Oktober 2015 18.28

Saya sudah buat form nya tapi hasilnya tidak seperti yang anda buat.
trus tutorial kombinasinya bagaimana dan dimana?
mohon bantuannya?

6 November 2015 11.27

mohon batuannya pro Saya sudah buat form nya tapi hasilnya tidak seperti yang anda buat.
setelah di close dan dibuka kembali excelnya tapi loginnya tidak muncul apa masalahnya pro ...

14 Februari 2016 16.26

izin download mas, sangat membantu buat saya terima kasih

22 Agustus 2016 07.08

Aplikasi ini cukup bermanfaat, share ya kak!!

11 Juni 2017 20.52

Ijin comot gan

11 Juni 2017 20.52

Ijin comot gan. Bagus banget loginx

18 Agustus 2018 09.39

bisa minta pasword workbooknya bos... saya ingin liha cara masangnya. Terimakasih

Posting Komentar

Terimakasih sudah berkunjung dan meninggalkan pesan dan kesan beserta saran dan kritiknya melalui kotak komentar yang telah kami sediakan disetiap akhir posting.

Kami selalu menghargai setiap kata yang telah Anda berikan kepada kami dan oleh sebab itu kami pun pasti akan mengunjungi WebBlog Anda untuk menjaga tali silaturahmi.

 
Links : About | Excel Tutorial | Macro VBA | Download| Daftar Isi
Copyright © 2010. iyanzone - All Rights Reserved
Support by Teknik AutoCAD Published by Iyan Supriyadi
Proudly powered by Blogger