Cara Menghapus Atau Meng-Uninstal Template Joomla

Setelah pembahasan sebelumnya tentang cara meng-instal template Joomla!, sekarang adalah kebalikannya dari tutorial tersebut yaitu cara menghapus atau cara meng-uninstal template Joomla!. Kenapa harus dihapus atau kenapa harus diuninstal ? Pada aplikasi Joomla kita bisa selalu mengganti template jika tidak sesuai dengan keinginan kita, tetapi jika kita sudah terlalu banyak menginstal maka berbagai template yang telah kita instal tersebut akan menumpuk pada daftar template. Sehingga akan menyulitkan kita dalam pencarian template yang memang kita butuhkan. Oleh karena jika kita rasa ada template yang memang tidak kita butuhkan maka kita bisa menghapusnya atau meng-uninstalnya. Bagaimana caranya ? caranya hampir sama dengan cara meng-instal template Joomla!

Ok, saya coba jelaskan caranya untuk meng-uninstal template pada Joomla, perhatikan langkah-langkah penjelasan saya dibawah ini :

  • Jika anda belum masuk ke halaman administrator,  maka pastinya anda harus masuk terlebih dahulu melalui menu login.

  • Setelah masuk ke halaman administrator maka pilih menu Extensions > Template Manager


  • Lalu pilih template mana yang akan anda hapus dengan memberi tanda pada bagian kotak kecil paling kiri. Jika sudah diberi tanda centang dan memastikan bahwa memang template itu yang akan kita uninstal maka langkah selanjutnya adalah klik icon delete. Perhatikan gambar dibawah ini untuk lebih jelasnya ! pada contoh dibawah saya akan menghapus template  Beez2 - Parks Site.

  • Setelah langkah-langkah anda ikuti dengan benar maka akan ada status yang memberitahu bahwa template telah berhasil di hapus " Template style successfully deleted ". Dan template Beez2 - Parks Site sudah tidak ada lagi di daftar template manager. 

Sampai dengan langkah ini template telah berhasil anda hapus, jika masih ada lagi template yang ingin anda hapus maka caranya sama seperti langkah-langkah diatas.  
Pastikan anda baca juga artikel yang terkait di bawah ini...........
 

Cara mengaktifkan template Joomla!


Melanjutkan tutorial pada artikel sebelumnya yaitu  " Cara meng-Instal template pada Joomla " maka pada artikel kali ini saya coba jelaskan cara mengaktifkan template Joomla yang telah kita instal tadi. Setelah template Joomla yang baru kita instal secara tidak otomatis template yang baru tersebut akan langsung menjadi tampilan template pada website yang kita buat tetapi perlu di aktifkan lagi agar menjadi template yang aktif dan nantinya menjadi template yang di lihat oleh pengunjung. 
Untuk cara mengaktifkannya anda bisa ikuti instruksi seperti dibawah ini :
 

Cara meng-Instal template pada Joomla

Pada artikel sebelumnya sudah saya bahas tentang apa yang dimaksud dengan template Joomla!. Sekarang saya coba untuk melanjutkan pembahasan tersebut yang masih sedikit menyinggung tentang template. 
Setelah anda mengerti dengan apa yang dimaksud template pada aplikasi Joomla dan anda sudah menginstal Joomla maka selanjut adalah bagaimana caranya kita mengganti template bawaan dari Joomla dengan template yang sesuai keinginan kita.
Kenapa sih kita harus mengganti template Joomla ? Jawabnya adalah karena template bawaan atau template default Joomla bisa dibilang masih standart , dari segi tampilan design kurang menarik dan belum tentu sesuai atau mencerminkan tema website yang akan kita buat. Oleh karena itu banyak para pemilik website mengganti template default Joomla dengan template yang lebih sesuai dengan tema pada website mereka. Jadi pastinya untuk agar tampilan website yang akan kita buat sesuai dengan keinginan dan tepat pada tema website kita maka kita harus menggantinya. 
Nah sekarang pertanyaannya bagaimana cara menggantinya ? Ok...pada artikel saat inilah kita akan membahas tentang itu. Yaitu bagaimana cara meng-instal dan mengganti template pada Joomla. Kenapa saya sebut meng-instal ? karena sebelum kita dapat mengganti templatenya pada administrator site hanya tersedia template default, maka kita harus menambahnya dulu dengan cara menginstal. Ok langsung aja deh,  bagaimana nih caranya ?.
Cara meng-instal template pada Joomla adalah sebagai berikut :
 

Pengenalan Template Joomla!

Pada artikel kali ini saya mencoba untuk melanjutkan artikel sebelumnya tentang 6 langkah pakai Joomla untuk membuat website keren, dimana artikel ini adalah langkah ke 2 setelah langkah 1 yang membahas bagaimana cara menginstal Joomla. Sebelumnya mungkin masih ada yang belum tahu apa yang dimaksud dengan template ? 
Template adalah suatu struktur yang akan menjadi master untuk halaman - halaman website, sehingga akan menimbulkan kesatuan dan keseragaman dalam website anda. Template inilah yang nantinya akan mengatur tampilan website Joomla yang akan kita buat. Pada aplikasi template Joomla terdapat dua jenis template yang akan kita gunakan, yaitu :
  1. Template Site yaitu template yang dipergunakan untuk tampilan website kita, yang akan dipublikasikan, dikunjungi dan juga yang akan digunakan oleh pengunjung.
  2. Template Administrator adalah template yang akan digunakan oleh administrator untuk mengolah content yang ada didalam website melalui halaman administrator.
Pada saat selesai menginstal Joomla ! yang ditampilkan pertama kalinya di halaman Front-end atau template defaultnya adalah menggunakan template Beez2 - Default 
Untuk template administrator secara defaultnya adalah menggunakan  Bluestork dan Hathor 

Template default Bluestork untuk administrator
Template default Hathor untuk administrator
Pilihan template tersebuat bisa kapan saja anda ganti tergantung mana yang anda suka. Yang akan kita bahas adalah template Site, karena tampilan template ini menentukan bagus tidaknya tampilan suatu website yang nantinya akan dilihat oleh pengunjung, sedangkan proses instal, mengaktifkan, dan proses uninstal pada template admin caranya sama dengan template site. 
Jika anda ingin mengganti template site default maka sudah seharusnya anda mempersiapkan template yang baru tersebut. Untuk mendapatkan berbagai macam template Joomla dan bisa anda dapatkan secara gratis sangat banyak sekali. Untuk mencarinya anda bisa gunakan search engine Google atau Yahoo lalu ketikan kata kunci pencariannya, misalnya "Download template Joomla gratis" maka akan banyak sekali link - link yang ditampilkan untuk merujuk ke lokasi dimana kita bisa mendownload template Joomla secara gratis atau bisa juga langsung download ke situs resminya www.joomla24.com. Setelah masuk pilihlah template yang akan anda download tersebut lalu klik download dan simpanlah file template tersebut. 

Tahap selanjutnya di artikel saya yang akan datang ...... Cara menginstal template Joomla!
 

Panduan Tutorial Joomla Lengkap

Panduan Tutorial Joomla Lengkap ini merupakan artikel yang ditulis atas permintaan seorang teman di FB. Semoga saja artikel Panduan Tutorial Joomla Lengkap ini dapat bermanfaat yah.
Sebelum membahas lebih dalam mengenai Joomla, maka ada baiknya kita memulai artikel Panduan Tutorial Joomla Lengkap ini dengan perkenalan awal terhadap Joomla itu sendiri. Mengapa kita menggunakan Joomla ?
Apa itu Joomla? Menurut situs resmi Joomla,
 

6 Langkah Pake Joomla Untuk Membuat Website Keren

Ada 6 langkah untuk membuat website yang keren dan canggih dengan joomla. Apabila langkah - langkah  tersebut kita lakukan dengan benar maka jangan kaget jika nanti website anda sangat menarik dan terlihat canggih. Dengan sedikit penambahan kreatifitas kita dalam mendesign dan mengelola content nya maka akan banyak manfaat yang dapat dihasilkan oleh website tersebut. Ada beberapa bagian paket Joomla! yang terpisah dan termodul dengan fleksibel, mudah dikembangkan, dan diintegrasikan, seperti component Guestbook, component galery photo, component forum, modul Joomla!, clock, editor dan lain-lain. Ada ribuan paket Joomla yang bisa kita download secara gratis. Banyak sekali pemanfaatan dari Joomla! ini, diantaranya adalah sebagai berikut :
  • Website perusahaan, bisnis, organisasi atau komunitas.
  • Portal
  • Galery foto
  • Aplikasi E-commerce
  • Mengelola website pribadi/blog, dll

 
 
Links : About | Excel Tutorial | Macro VBA
Copyright © 2011. iyanzone - All Rights Reserved
Support by Teknik AutoCAD Published by Iyan Supriyadi
Proudly powered by Blogger