Cara Menghapus Atau Meng-Uninstal Template Joomla

Setelah pembahasan sebelumnya tentang cara meng-instal template Joomla!, sekarang adalah kebalikannya dari tutorial tersebut yaitu cara menghapus atau cara meng-uninstal template Joomla!. Kenapa harus dihapus atau kenapa harus diuninstal ? Pada aplikasi Joomla kita bisa selalu mengganti template jika tidak sesuai dengan keinginan kita, tetapi jika kita sudah terlalu banyak menginstal maka berbagai template yang telah kita instal tersebut akan menumpuk pada daftar template. Sehingga akan menyulitkan kita dalam pencarian template yang memang kita butuhkan. Oleh karena jika kita rasa ada template yang memang tidak kita butuhkan maka kita bisa menghapusnya atau meng-uninstalnya. Bagaimana caranya ? caranya hampir sama dengan cara meng-instal template Joomla!

Ok, saya coba jelaskan caranya untuk meng-uninstal template pada Joomla, perhatikan langkah-langkah penjelasan saya dibawah ini :

  • Jika anda belum masuk ke halaman administrator,  maka pastinya anda harus masuk terlebih dahulu melalui menu login.

  • Setelah masuk ke halaman administrator maka pilih menu Extensions > Template Manager


  • Lalu pilih template mana yang akan anda hapus dengan memberi tanda pada bagian kotak kecil paling kiri. Jika sudah diberi tanda centang dan memastikan bahwa memang template itu yang akan kita uninstal maka langkah selanjutnya adalah klik icon delete. Perhatikan gambar dibawah ini untuk lebih jelasnya ! pada contoh dibawah saya akan menghapus template  Beez2 - Parks Site.

  • Setelah langkah-langkah anda ikuti dengan benar maka akan ada status yang memberitahu bahwa template telah berhasil di hapus " Template style successfully deleted ". Dan template Beez2 - Parks Site sudah tidak ada lagi di daftar template manager. 

Sampai dengan langkah ini template telah berhasil anda hapus, jika masih ada lagi template yang ingin anda hapus maka caranya sama seperti langkah-langkah diatas.  
Pastikan anda baca juga artikel yang terkait di bawah ini...........
 

Cara mengaktifkan template Joomla!


Melanjutkan tutorial pada artikel sebelumnya yaitu  " Cara meng-Instal template pada Joomla " maka pada artikel kali ini saya coba jelaskan cara mengaktifkan template Joomla yang telah kita instal tadi. Setelah template Joomla yang baru kita instal secara tidak otomatis template yang baru tersebut akan langsung menjadi tampilan template pada website yang kita buat tetapi perlu di aktifkan lagi agar menjadi template yang aktif dan nantinya menjadi template yang di lihat oleh pengunjung. 
Untuk cara mengaktifkannya anda bisa ikuti instruksi seperti dibawah ini :
 

Cara meng-Instal template pada Joomla

Pada artikel sebelumnya sudah saya bahas tentang apa yang dimaksud dengan template Joomla!. Sekarang saya coba untuk melanjutkan pembahasan tersebut yang masih sedikit menyinggung tentang template. 
Setelah anda mengerti dengan apa yang dimaksud template pada aplikasi Joomla dan anda sudah menginstal Joomla maka selanjut adalah bagaimana caranya kita mengganti template bawaan dari Joomla dengan template yang sesuai keinginan kita.
Kenapa sih kita harus mengganti template Joomla ? Jawabnya adalah karena template bawaan atau template default Joomla bisa dibilang masih standart , dari segi tampilan design kurang menarik dan belum tentu sesuai atau mencerminkan tema website yang akan kita buat. Oleh karena itu banyak para pemilik website mengganti template default Joomla dengan template yang lebih sesuai dengan tema pada website mereka. Jadi pastinya untuk agar tampilan website yang akan kita buat sesuai dengan keinginan dan tepat pada tema website kita maka kita harus menggantinya. 
Nah sekarang pertanyaannya bagaimana cara menggantinya ? Ok...pada artikel saat inilah kita akan membahas tentang itu. Yaitu bagaimana cara meng-instal dan mengganti template pada Joomla. Kenapa saya sebut meng-instal ? karena sebelum kita dapat mengganti templatenya pada administrator site hanya tersedia template default, maka kita harus menambahnya dulu dengan cara menginstal. Ok langsung aja deh,  bagaimana nih caranya ?.
Cara meng-instal template pada Joomla adalah sebagai berikut :
 

Pengenalan Template Joomla!

Pada artikel kali ini saya mencoba untuk melanjutkan artikel sebelumnya tentang 6 langkah pakai Joomla untuk membuat website keren, dimana artikel ini adalah langkah ke 2 setelah langkah 1 yang membahas bagaimana cara menginstal Joomla. Sebelumnya mungkin masih ada yang belum tahu apa yang dimaksud dengan template ? 
Template adalah suatu struktur yang akan menjadi master untuk halaman - halaman website, sehingga akan menimbulkan kesatuan dan keseragaman dalam website anda. Template inilah yang nantinya akan mengatur tampilan website Joomla yang akan kita buat. Pada aplikasi template Joomla terdapat dua jenis template yang akan kita gunakan, yaitu :
  1. Template Site yaitu template yang dipergunakan untuk tampilan website kita, yang akan dipublikasikan, dikunjungi dan juga yang akan digunakan oleh pengunjung.
  2. Template Administrator adalah template yang akan digunakan oleh administrator untuk mengolah content yang ada didalam website melalui halaman administrator.
Pada saat selesai menginstal Joomla ! yang ditampilkan pertama kalinya di halaman Front-end atau template defaultnya adalah menggunakan template Beez2 - Default 
Untuk template administrator secara defaultnya adalah menggunakan  Bluestork dan Hathor 

Template default Bluestork untuk administrator
Template default Hathor untuk administrator
Pilihan template tersebuat bisa kapan saja anda ganti tergantung mana yang anda suka. Yang akan kita bahas adalah template Site, karena tampilan template ini menentukan bagus tidaknya tampilan suatu website yang nantinya akan dilihat oleh pengunjung, sedangkan proses instal, mengaktifkan, dan proses uninstal pada template admin caranya sama dengan template site. 
Jika anda ingin mengganti template site default maka sudah seharusnya anda mempersiapkan template yang baru tersebut. Untuk mendapatkan berbagai macam template Joomla dan bisa anda dapatkan secara gratis sangat banyak sekali. Untuk mencarinya anda bisa gunakan search engine Google atau Yahoo lalu ketikan kata kunci pencariannya, misalnya "Download template Joomla gratis" maka akan banyak sekali link - link yang ditampilkan untuk merujuk ke lokasi dimana kita bisa mendownload template Joomla secara gratis atau bisa juga langsung download ke situs resminya www.joomla24.com. Setelah masuk pilihlah template yang akan anda download tersebut lalu klik download dan simpanlah file template tersebut. 

Tahap selanjutnya di artikel saya yang akan datang ...... Cara menginstal template Joomla!
 

Panduan Tutorial Joomla Lengkap

Panduan Tutorial Joomla Lengkap ini merupakan artikel yang ditulis atas permintaan seorang teman di FB. Semoga saja artikel Panduan Tutorial Joomla Lengkap ini dapat bermanfaat yah.
Sebelum membahas lebih dalam mengenai Joomla, maka ada baiknya kita memulai artikel Panduan Tutorial Joomla Lengkap ini dengan perkenalan awal terhadap Joomla itu sendiri. Mengapa kita menggunakan Joomla ?
Apa itu Joomla? Menurut situs resmi Joomla,
 

6 Langkah Pake Joomla Untuk Membuat Website Keren

Ada 6 langkah untuk membuat website yang keren dan canggih dengan joomla. Apabila langkah - langkah  tersebut kita lakukan dengan benar maka jangan kaget jika nanti website anda sangat menarik dan terlihat canggih. Dengan sedikit penambahan kreatifitas kita dalam mendesign dan mengelola content nya maka akan banyak manfaat yang dapat dihasilkan oleh website tersebut. Ada beberapa bagian paket Joomla! yang terpisah dan termodul dengan fleksibel, mudah dikembangkan, dan diintegrasikan, seperti component Guestbook, component galery photo, component forum, modul Joomla!, clock, editor dan lain-lain. Ada ribuan paket Joomla yang bisa kita download secara gratis. Banyak sekali pemanfaatan dari Joomla! ini, diantaranya adalah sebagai berikut :
  • Website perusahaan, bisnis, organisasi atau komunitas.
  • Portal
  • Galery foto
  • Aplikasi E-commerce
  • Mengelola website pribadi/blog, dll

 

Tujuan Pengendalian Persediaan Dalam Industri

Pengadaan sediaan pada umumnya ditujukan untuk memenuhi hal -hal berikut :
  1. Untuk memelihara independensi operasi.  Apabila sediaan material yang diperlukan ditahan pada pusat kegiatan pengerjaan, dan jika pengerjaan yang di laksanakan oleh pusat kegiatan produksi tersebut tidak membutuhkan material yang bersangkutan segera maka akan terjadi fleksibilitas pada pusat kegiatan produksi. Fleksibilitas tersebut terjadi karena system mempunyai sediaan yang cukup untuk menjamin keberlangsungan proses produksi. Akan tetapi, sepanjang di perlukannya penyetelan mesin - mesin untuk tujuan menghasilkan produk yang baru, maka independensi atas alat - alat produksi memungkinkan untuk mempertimbangkan jumlah produksi yang ekonomis. Manajemen dapat memperhitungkan bahan yang di butuhkan untuk melaksanakan produksi yang ekonomis tersebut. Apabila bahan yang di alokasikan tidak selesai di proses dalam waktu yang telah di tentukan, maka akan tercipta persediaan atas produk yang sedang dalam pengerjaan. 
  2. Untuk memenuhi tingkat permintaan yang bervariasi. Apabila volume permintaan dapat di ketahui dengan pasti maka perusaahan memiliki peluang untuk menentukan volume produksi yang sama persis dengan dengan volume permintaan tersebut. Sejalan dengan itu perusahaan tidak perlu menyediakan persediaan pengaman ( safety stock ) yang di perlukan untuk menjawab fluktuasi permintaan. Akan tetapi di dunia nyata, volume permintaan tidak dapat di tentukan dengan pasti. Volume permintaan dapat saja melebihi perkiraan karena keberhasilan dalam aktifitas promosi penjualan. Sebaliknya, volume permintaan dapat pula kurang dari yang diramalkan karena adanya tekanan persaingan yang ketat, rendahnya daya beli masyarakat atau pengaruh faktor musiman. Sehubungan dengan itu, volume permintaan pasar yang di hadapi mempunyai gejala yang berfluktuasi. Untuk menjawab fluktuasi permintaan tersebut, perusahaan perlu mempersiapkan persediaan pengaman.
 

Pengendalian Persediaan Dalam Industri Manufacturing

Persediaan memiliki peranan penting. Berdasarkan hasil penelitian saya di berbagai jenis perusahaan manufactur, diperoleh kesimpulan bahwa biaya persediaan merupakan biaya yang terbesar pada usaha manufaktur. Dikaitkan dengan dengan persaingan pasar yang semakin tajam, maka perusahaan dituntut untuk bekerja lebih efisien. Melalui peningkatan efisiensi, harga pokok produksi dapat ditekan. Andaikan peningkatan efisiensi yang dapat di capai adalah 15 %, yang ekuivalen dengan dengan penurunan biaya produksi, juga 15 %. Jika harga jual dapat di pertahankan, berarti perusahaan akan memperoleh kenaikan laba extra sebesar 15%. Akan tetapi, untuk kepentingan persaingan, pada keuntungan yang tetap sama, perusahaan dapat menekan harga 10 sampai 15 % lebih murah. Penggambaran itu menyadarkan semua pihak terkait akan pentingnya pengendalian persediaan.
Pengendalian Persediaan Dalam Industri

Untuk mencapai peningkatan efisiensi persediaan ini, pakar manajemen operasional telah menawarkan berbagai macam konsep, antara lain konsep Just In Time Production System, Lean Production System, Demand Pull Production System, dan lain sebagainya. Keseluruhan konsep menawarkan cara menurunkan biaya persediaan, yaitu berproduksi dengan sediaan minimal atau dengan tanpa sediaan bahan di gudang. Konsep tanpa sediaan yang harus disimpan menyatakan bahwa perusahaan akan menghemat biaya investasi gudang, biaya pemeliharaan gudang, biaya yang harus di tanam dalam persediaan, dan kerugian yang timbul akibat sediaan tersimpan di dalam gudang. Kerugian itu dapat berupa kerugian karena rusak, dicuri, turun harga, kebakaran, biaya asuransi kebakaran, ataupun karena bahan itu memerlukan pemeliharaan extra untuk dapat mempertahankan mutunya.

   Setidaknya ada tiga hal yang perlu diperhatikan oleh manajer pabrikasi dalam menangani persediaan ini, yaitu : 
  1. Memelihara sumber pasokan;
  2. Memelihara material sejak berada di dalam perusahaan;
  3. Pemanfaatan yang tepat waktu.
Perusahaan harus mampu membangun kerjasama dengan pihak pemasok ( supplier ), baik melalui ikatan kontrak kemitraan ataupun melalui hubungan bisnis yang saling menguntungkan. Kemampuan memelihara hubungan baik dengan para pemasok menjadi jaminan bagi perusahaan untuk mendapatkan pasokan material secara tepat waktu, tepat jumlah, tepat mutu, dan tepat harga. Jaminan kecukupan material menjadi tiang penopang terhadap keberlangsungan produksi secara berkesinambungan. Ini berkaitan dengan fungsi procurement atau pengadaan ( pembeliaan ).

     Bersamaan dengan hal itu maka atas setiap item sediaan material, pihak yang bertanggung jawab harus mampu memberikan jaminan bahwa item sediaan harus terpelihara dengan baik, aman, dan tidak rusak, sejak di terima sampai diserahkan untuk diolah ke departemen pengolahan. Ini berkaitan dengan fungsi dan tanggung jawab pemeliharaan ( maintenance ).

     Untuk mengefektifkan dan mengefisiensikan kegiatan pengololaan material, jumlah item sediaan serta waktu pengadaannya harus sejalan dengan dengan jadwal produksi. Sediaan tidak boleh terlalu banyak, juga tidak baik jika terlalu sedikit. Sehubungan dengan itu, petugas pengelola sediaan material harus selalu bekerja sama dengan petugas yang menyusun jadwal produksi. Kegiatan ini berhubungan dengan penjadwalan pengeluaran bahan ( scheduling on issuing material, atau lazim di singkat issuing function ).

    Apakah persediaan itu ? dan apa yang di maksud dengan sediaan independen?. Pada pokoknya, sediaan merupakan sumber daya ekonomi yang perlu di adakan dan di simpan untuk menunjang penyelesaian pengerjaan suatu produk. Sumber daya ekonomi tersebut dapat berupa kapasitas produksi, tenaga kerja, tenaga ahli, modal kerja, waktu yang tersedia, dan bahan baku, serta bahan penolong. Namun demikian, dalam kajian yang di lakukan sekarang, sediaan dibatasi pada material, produk sedang dalam proses pengerjaan, dan barang jadi. Dengan demikian persediaan ( Inventory ) adalah sumber daya ekonami fisik yang perlu di adakan dan di pelihara untuk menunjang kelancaran produksi, meliputi bahan baku ( raw material ), produk jadi ( finish product ), komponen rakitan ( component ), bahan pembantu ( subtance material ), dan barang sedang dalam proses pengerjaan ( working in proses inventory ). 
    Lalu apakah tujuan pengendalian persediaan ?
 

Cara Menghitung Biaya Persediaan

Menghitung biaya persediaan dapat kita lakukan dengan menggunakan formula di Excel. Walaupun sudah ada dan banyak software yang berfungsi untuk menghitung biaya persediaan dalam berbagai bidang industri namun menghitung biaya persediaan secara manual dengan menggunakan program Excel pun masih sangat diperlukan hal ini dimaksudkan agar kita mengetahui konsep dan prinsip dasar penghitungan biaya persediaan. Atau mungkin saja pada software yang tersedia masih belum bisa memberikan atau menampilkan data yang sesuai dengan apa yang kita harapkan oleh karena itu kita masih harus mengolahnya dengan menggunakan aplikasi Excel. Jika Anda belum memahami apa itu Excel dan bagaimana cara menggunakannya maka diblog ini bisa Anda baca juga tulisan-tulisan saya yang membahas tentang program aplikasi Excel, dari pengertian dan pemahaman Excel sampai dengan cara menggunakan Excel. Anda juga bisa download aplikasi persedian ExcelSaran saya lebih baik Anda memahami terlebih dahulu tentang program Excel agar Anda pun bisa langsung menerapkannya setelah membaca tulisan cara menghitung biaya persediaan ini.

Pada kesempatan kali ini saya mencoba membahas bagaimana menghitung biaya persediaan produksi dengan menggunakan program Excel. Kenapa saya bahas soal ini ? karena ini berdasarkan pengalaman saya yang kebetulan bekerja di sebuah perusahaan swasta di Indonesia yang bertanggung jawab di departemen PPIC dan Engineering. Tetapi untuk pembahasan pada artikel ini saya lebih memfokuskan pembahasannya ke ruang lingkup departemen PPIC.

Apa itu PPIC ? sedikit penjelasan dari saya, PPIC adalah singkatan dari Planning Production and Inventory Control yang jika diartikan ke bahasa Indonesia mempunyai arti yaitu Perencanaan Produksi dan Pengendalian Persediaan. Berdasarkan arti dari PPIC maka PPIC bertanggung jawab dalam merencanakan aktivitas produksi dan mengontrol status persediaan dalam sebuah perusahaan agar terjadinya keseimbangan antara persediaan yang ada dengan persediaan yang dibutuhkan, demi memperlancar proses pada suatu aktivitas produksi sehingga terjadi ketepatan dan kesesuaian kebutuhan dari mulai raw material sampai dengan finish goods pada sebuah manufakturing. Dengan dasar itu maka PPIC sangat berperan penting dalam menentukan flow proses pada sebuah industri manufakturing.

Didalam tanggung jawabnya dalam merencanakan persediaan, maka PPIC haruslah bisa menghitung biaya-biaya terhadap persediaan perusahaan tersebut agar dapat menentukan kapan dan berapa persediaan itu tersedia dalam perusahaan.

Ok berdasarkan penjelasan saya diatas mungkin anda sudah sedikit mempunyai gambaran mengenai apa itu PPIC dan bagaimana tugas serta tanggung jawabnya. Mengenai biaya persediaan yang akan kita coba bahas diartikel adalah bagaimana cara menghitung biaya persediaan produksi dengan metode EOQ ( Economic Order Quantity ). 

Biaya persediaan terdiri atas biaya variabel dan biaya tetap. Biaya variabel persediaan meliputi :
  1. Ordering cost ( biaya pemesanan ), meliputi biaya menunggu permintaan pembeliaan, penyampaian pesanan pembelian, dan yang berhubungan dengan biaya akuntansi, serta biaya penerimaan dan pemeriksaan pemesanan. Sehubungan dengan itu, untuk meminimumkan biaya pemesanan, perusahaan harus melakukan pemesanan dalam jumlah besar, yang pada gilirannya akan meminimumkan biaya pemesanan. Jumlah unit yang dipesan berbanding terbalik dengan frekuensi pemesanan. Apabila jumlah unit yang dipesan diperbesar maka frekuensi pemesanan akan berkurang. Sebaliknya, jika unit yang dipesan diperkecil maka frekuensi pemesanan akan meningkat. Untuk mendapatkan tingkat biaya pemesanan yang optimal, estimasi nilai tersebut akan diperoleh pada titik keseimbangan dengan biaya penyimpanan.
  2. Storage or Holding ( biaya penyimpanan ), or carrying cost, adalah biaya atas sediaan yang terjadi sehubungan dengan penyimpanan sejumlah sediaan tertentu dalam perusahaan. Biaya ini mencakup biaya pemanasan ruangan, pendinginan ruang penyimpanan, biaya penerangan, keamanan, sewa gudang dan lain-lain. Biaya penyimpanan umumnya dihitung dengan persen tertentu terhadap harga sediaan misalnya 15% dan 20%.
Selanjutnya, yang dipandang sebagai biaya tetap persediaan ialah harga dari persediaan itu sendiri. Dalam hal ini, harga dipandang sebagai biaya tetap karena pendekatan yang dipakai dalam persediaan ialah harga sediaan yang diketahui tetap dan tidak berubah. 
Biaya variabel persediaan lazim disebut incremental cost. Dengan demikian biaya variabel total ( Total Incremental Cost, TIC ) dapat ditulis dalam persamaan berikut.

Menghitung Biaya Persediaan

Sesuai dengan penjelasan diatas, biaya persediaan yang optimal akan tercapai pada titik keseimbangan antara biaya pemesanan dan biaya penyimpanan. Visualisasinya dapat di lihat pada gambar dibawah ini.


Pada gambar diatas terlihat bahwa biaya rata-rata pemesanan ( average ordering cost memiliki bentuk sebagai asimtot terhadap kurva. Ini berarti, biaya rata-rata pemesanan sediaan akan mendekati nol, jika unit yang dipesan ditambah. Sebaliknya, biaya penyimpanan memiliki perilaku sebaliknya. Biaya penyimpanan akan berubah secara linear terhadap perubahan unit yang dipesan. Jika unit  yang dipesan ditambah, biaya penyimpananpun akan meningkat, dan jika unit yang dipesan dikurangi, biaya penyimpanan pun akan mengecil. Dengan adanya sifat biaya yang demikian maka titik optimum biaya totalnya dapat dicari, yaitu melalui titik keseimbangan antara biaya persamaan dan biaya penyimpanan.

Pesediaan optimum, seperti yang telah saya jelaskan diatas akan dicapai pada titik keseimbangan antara biaya penyimpanan dan biaya pemesanan. Secara matematis, keseimbangan tersebut dapat dirumuskan melalui persamaan berikut. 
Qopt sering disebut Economic Order Quantity ( EOQ ), yaitu jumlah unit yang dipesan pada biaya yang paling murah ( ekonomis ) atau optimal. Model ini memakai asumsi sebagai berikut :
  1. Permintaan selama satu tahun ( D ) diketahui tetap dan tidak berubah.
  2. Harga sediaan ( C ) diketahui tetap dan tidak berubah.
  3. Sediaan dianggap selalu tersedia sehingga dapat diperoleh setiap dibutuhkan.
  4. Biaya sediaan diketahui tetap dan tidak berubah.
Berdasarkan asumsi diatas, maka faktor yang dianggap berubah - rubah ialah kuantitas pemesanan ( Q ), yang tergantung pada nilai faktor : D, C, dan biaya-biaya sediaan.


Berdasarkan penjelasan saya diatas maka sekarang pertanyaannya bagaimana cara menghitungnya ? Ok perhatikan langkah-langkah dibawah ini yang akan saya jelaskan dengan mengambil sebuah contoh kasus. 

Sebuah perusahaan memerlukan sediaan sebanyak 15.000 unit pertahun. Biaya pemesanan Rp. 500 per order dan biaya penyimpanan 60% dari harga sediaan per unit per tahun. Harga sediaan per unit Rp. 100. Hitunglah ! 
a. Berapa besar kuantitas pemesanan yang optimal ? 
b. Berapa pula biaya variabel sediaan dan 
c. Berapa biaya total sediaan ?
Pemecahannya : 
Diketahui : D ( Demand Rate ) atau kebutuhan sediaan setahun = 15.000 unit
                 S  ( Setup cost ) atau biaya pemesanan = Rp. 500 per order
                 H ( Holding cost ) atau biaya penyimpanan = 60% per unit = 60% x Rp.100 = Rp. 60

a. Penyelesaiannya dengan menggunakan rumus  
maka akan didapat hasil sebagai berikut :

b. Penyelesaiannya dengan menggunakan rumus  


c. Penyelesaiannya dengan menggunakan rumus 


 

Cara membuat email jawaban otomatis di Yahoo

Buat teman-teman yang pernah mengalami hal yang sama seperti saya. Saya punya sedikit tips buat menyelesaikan masalah itu. Trus masalahnya apa ? Gini .....ceritanya, saya dulu pernah nyaris ga punya waktu luang buat online karena sibuk ma kerjaan di offline bahkan sampe buat balas email aja ga sempat. Padahal klo kita udah punya rekanan yang penting dengan menjawab email itu berarti kita juga menghargai mereka. Tetapi sekarang setelah sedikit otak - atik account yahoo mail saya akhirnya ketemu juga solusinya. Yaitu dengan mensetting jawaban otomatis di mail Yahoo, maksudnya apa ? maksudnya gini loh ?......Di mail yahoo itu ada option settingan yang bisa kita setting supaya kalo ada email yang masuk ke inbox kita secara otomatis akan di jawab oleh yahoo. Isi email jawabannya itu sesuai dengan apa yang sudah kita tulis sebelumnya. Gimana udah paham belum ? ...... ehhm gini deh untuk lebih jelasnya saya kasih contoh account email saya dan coba perhatikan instruksinya.
  • Masuk ke account email yahoo anda dengan pasword yang sesuai 
  • Setelah masuk klik menu setting > opsi mail dipojok kanan atas
  • Setelah masuk ke menu settingan mail, maka aka terlihat seperti gambar dibawah ini, Klik menu balasan otomatis yang ada disebela kiri account mail yahoo anda kemudian disebelah kanannya setting kapan waktunya email jawaban otomatis itu akan kita gunakan. Terus jangan lupa di bagian kolom teks tulislah kata - kata yang sesuai jawaban anda... kenapa karena nantinya kata - kata ini lah yang akan dikirim oleh Yahoo sebagai mail jawaban otomatis. Klo saya waktu itu buat kata - katanya seperti ini " Terima kasih atas email dari anda. Mohon maaf dikarenakan ada sesuatu hal aktifitas yang menyibukan rutinitas harian saya sehingga saya tidak bisa menjawab email dari anda dengan segera. Walau demikian saya sangat menghargai anda, oleh karena itu sesegera mungkin saya akan membalasnya " Jika kata - kata yang saya buat cocok juga dengan anda maka anda boleh kok mengcopy nya dan langsung paste ke kolom tersebut. Tenang aja ga akan digugat kok .....karena belum jadi brand merk hehehe

  • Nah klo semua yang saya jelaskan di atas sudah anda lakukan maka, secara otomatis Yahoo akan mengirim email jawaban ke semua alamat email yang masuk ke inbox anda walaupun anda sedang tidak online.
Ya demikian sedikit informasi dari saya semoga dapat berguna buat yang membacanya, Kalo ada yang masih kurang atau yang saya tulis ga bisa anda terapkan. Tolong kasih tahu ke saya biar saya bisa kroscek apakah tulisan saya ada yang kurang !
 

Cara Menggunakan Fungsi Address Pada Excel

Fungsi Address Pada Excel

Pada artikel ini saya akan menjelaskan sintaks formula dan penggunaan fungsi ADDRESS di Microsoft Office Excel. Anda dapat menggunakan fungsi ADDRESS untuk mendapatkan alamat dari sel dalam worksheet, digunakan untuk menampilkan alamat suatu sel dalam bentuk teks dengan menyebut nomor kolom dan baris, relatif atau absolute, jenis penulisan alamat sel dan nama worksheet.

Berikut penulisan fungsi ADDRESS :

ADDRESS (row_num, column_num, [abs_num], [a1], [sheet_text])

Sintaks Fungsi ADDRESS memiliki argumen berikut :

row_num             : adalah nomor baris alamat sel yang akan di cari
column_num       : adalah kolom alamat sel yang akan dicari.
abs_num             : adalah menyatakan jenis referensi alamat sel. Argumen abs_num sifatnya opsional sehingga dapat diisi ataupun tidak diisi.
Secara tabel akan terlihat jenis referensi untuk abs_num seperti dibawah ini :
Fungsi Address Pada Excel
a1                        : adalah menunjukan jenis penulisan alamat sel. Jika diisi TRUE atau dikosongkan, maka alamat sel ditulis dengan nama kolom dalam huruf dan nomor baris dalam angka. Jika diisi FALSE, maka alamat sel ditulisi R1C1 ( penyebutan nama baris yang diikuti urutan baris dari atas dan nama kolom diikuti urutan kolom dari kiri )
sheet_text          : adalah text yang digunakan untuk memberikan nama worksheet. Jika argumen sheet_text tidak diisi, maka informasi yang dihasilkan tidak menampilkan nama worksheet.  

Penerapan dan hasil penerapan fungsi ADDRESS dapat anda lihat pada tabel dibawah ini :

Demikian informasi dari saya mengenai fungsi Address. Untuk mengetahui tentang Excel lainnya baca juga semua kumpulan tentang Excel di artikel lainnya di bawah ini:

 

Atlas & Cheetah, Prototip Robot Militer Yang Tangguh

Keberadaan pasukan robot yang tangguh dan siap tempur yang biasanya hanya kita saksikan di film-film action hollywood, tampaknya sebentar lagi akan menjadi kenyataan. Bayangkan saja, seakan terinpirasi dengan sosok robot humanoid di film Terminator dan robot binatang seperti di film Transformer, kabarnya Militer Amerika Serikat kini tengah berupaya merealisasikan keberadaan mereka dalam kehidupan nyata.
Mungkin ini masih sebuah permulaan, tapi apa yang telah dilakukan oleh militer Amerika tersebut boleh jadi merupakan suatu awal terobosan yang besar. Ya, bagaimana tidak, kabarnya militer Amerika telah menugaskan produksi robot tentara bipedal dan berkaki empat yang bisa berlari lebih cepat dari manusia.
Pengembangannya sendiri berada di bawah naungan Maximum Mobility and Manipulation program milik Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA). Program ini bertujuan untuk menciptakan kerangka ilmiah yang meningkat secara signifikan guna rancangan yang cepat dan produksi sistem robot serta meningkatkan mobilitas dan manipulasi robot terbesar terhadap lingkungan alam sekitarnya. Selain diperuntukkan bagi keperluan militer dan perang, robot-robot ini juga bisa digunakan untuk bidang-bidang yang lainnya seperti pertanian, pemadam kebakaran, maupun layanan darurat.
Untuk merealisasikan semua itu, pihak DARPA telah mengikat kontrak kerja sama dengan Boston Dynamic yang juga sebelumnya pernah sukses mengembangkan robot binatang berkaki empat yang dikenal dengan BigDog. Seperti yang dilaporkan oleh Boston Herald, proyek kerjasama ini diperkirakan menelan nilai jutaan dolar dengan jangka waktu selama 4 tahun. Dan sejauh ini, Boston Dynamic sendiri telah ditugaskan untuk mengembangkan robot humanoid bernama Atlas dan robot binatang berkaki empat bernama Cheetah yang ditargetkan kelar dalam jangka waktu 20 bulan.
Sejauh pengembangan yang sedang berlangsung, kabarnya robot Cheetah mampu kuat berjalan dalam kondisi apapun. Selain masih mengeluarkan suara yang bising, robot ini ternyata juga hanya mampu berlari di bawah kecepatan yang diharapkan. Dan bahkan Marc Raibert selaku President Boston Dynamic sendiri, menegaskan kalau untuk mencapai kesempurnaan tampaknya robot tersebut masih memerlukan waktu.
Sementara itu, robot Atlas yang memiliki dua buah lengan, dua kaki dan dapat berjalan tegak  mirip seperti prototip anthropomorphic Petman yang pernah ada sebelumnya. Robot jenis ini didesain untuk menyelip ke ruangan yang sempit dan menggunakan tangannya untuk bergerak cepat pada medan yang terjal.
Berikut adalah cuplikan video salah satu robot yang masih dikembangkan tersebut.

 
 
Links : About | Excel Tutorial | Macro VBA
Copyright © 2011. iyanzone - All Rights Reserved
Support by Teknik AutoCAD Published by Iyan Supriyadi
Proudly powered by Blogger